网站标准

记录不等于记忆

转自:记录不等于记忆 – 94smart’s Space 生活琐事·吃喝玩乐

前几天看了一部老电影,叫做《MEMENTO》,讲的是一个患有短期记忆丧失的人,利用相片及字条来帮助自己记忆,完成自己的复仇任务。

他只记得以前发生的事情,不记得几分钟内的事情,所以他只能靠习惯来活着,只相信自己的笔迹,只相信自己的记录;他将一切遇到的人、物都拍了下来,并在相片背后加以注释,同样也使用字条来记录,比如人物的名字、地点的名称、什么人可不可信等等,还将一些重要的事情都纹在自己身上;当他忘记自己在干什么的时候,就会查看字条、相片等记录,来决定要做什么。

记忆是不会改变的,但是记录可以被涂改。这就决定了他一定会被别人或自己欺骗、误导,最终导致了多人的不幸遭遇。

记录并不等于记忆,就好像日记、Blog,记录下来的可能只是当时一种即时的想法、一种改编了的事实,记录的内容可能已经不全是自己的本意。

真是很奇怪,本来想写影评,最后却好像又跟Blog有所关联,看的时候也有朦朦胧胧的感觉,让我想起了Blog+Flickr+Tag的组合。