PHP

Plog和WordPress试用,与Drupal的对比

上午安装了两个Blog程序,Plog和WordPress,粗用了一下,正好可以和Drupal对比一下。

安装方面,这两个都比Drupal简单,一个执行文件很快就装好了,速度很快。

配置方面,WordPress应该是最简单的,总共也没几项需要设置,Plog就复杂了一点,跟Drupal不相上下。

重点是使用,WordPress的模板真是不错,难怪Drupal都要移植这些模板,另外WordPress的一些插件比较有意思,比如将标题转成图片的插件,效果挺好的,还有就是URL优化比Drupal要好。

Plog的模板虽然也挺多,但是感觉比WordPress差远了,不过Plog的功能还是挺全的,不用安装什么插件就差不多全有了,比如Feed居然提供4种(RSS 0.9、1.0、2.0,Atom)。

使用上的感觉Plog和WordPress差不多,又都是后台和前台分开的系统,像我使用Drupal这么长时间,都不适应了。

另外,Plog和WordPress都忽略了版式,把页面的版式归到了模板上面,而且模板的修改不够方便,不像Drupal的版式控制那么灵活,有左边栏和右边栏可以摆放Block。

好了,粗评结束,还是用我的Drupal吧。

^_^