Keso的东拉西扯:产业链看完有感:

真的,SNS也需要产业链。

现在的市场在逐渐细分,分工也在逐渐明确,产业链的各部分也会更加突出。只有分工明确,每个部分都做好自己的本分,这条产业链才能发挥自己的能量。

以下提到的服务仅是用来举例,不排除有其他更好的服务去代替。

就好象Blog,周边有很多单独服务可以链化,比如Blog发布、Feed发布、Tag聚合、Feed聚合等等,BSP其实只用做好Blog发布和Feed发布就好了,Tag聚合可以交给Technorati这种类型的网站去做,Feed聚合交给FeedBurner、FeedSky这样的网站去做,也可以通过365key这样的网摘去再聚合内容,BCP可以通过Tag聚合、Feed聚合等手段聚合内容为门户、个人门户、列表等等,Feed阅读器可以直接订阅BSP发布的Feed、Feed再聚合后的Feed来阅读,如此不停的循环成为一条Blog的产业链。

扩大到SNS也是一样的,UUzone、Linkist去管理人际关系、圈子,由Blogdriver、Donews Blog去发布个人的Blog内容,用toodou来Podcast,用MSN Messenger或者Yahoo Messenger去即时通讯,用Gmail或Yahoo Mail之类的邮件去做所有服务的Passport,等等。(熊川的一句话让我当真了)

在这个网络时代、信息时代,闭门造车带来的可能并不是成功。产业链的形成才能更有助于各环节的良好发展,同时让各环节可以专注于自身的服务,最终使整个产业链共同发展。

好了,最后来一句不着边际的话,我觉得“精、专”可能是当今互联网的生存(财)之道,“博”永远只能做市场的老二。