社会性软件研究

读书与SNS – 今天的零星想法

*暂时把SNS定义为社会性网络服务

有的SNS模式是这样的,先用足够多的广告、天花乱坠的概念(Blog、六度、圈子之类的)把人骗到网站上,上来之后用户不知道干什么,他们也不管,总之注册人数有了就去拉VC,钱到手之后就撤,或者再搞一个这样的网站。说的可能有点夸张了,但是这样的事情一直都在发生。

我更喜欢这样的SNS:不是必须注册,可以先使用一部分功能,涉及到人际关系和个人服务的应用才需要注册,或者在用户想注册的时候才注册,另外最重要的是要有很实际的用途,不哗众取宠,最好还能交到朋友。

豆瓣

豆瓣就是一个这样的SNS,douban在书评、比价方面做得相当好,我一用就喜欢上了它,还透过它找到了想买的书,感觉在douban上可以结交到兴趣相近的朋友。

我想谁都希望有文心这样的书友,时不时推荐一两本书,还可以互相交流一下读书的心得。douban给了一个这样的氛围,一个读书与交流的机会,一种新的电子商务体验。

*类似的还有IMPDB,一个收集电影资料的网站,同时可以购买部分DVD。

这种基于兴趣爱好,提供诸如Blog、Tag、Wiki、评论、电子商务等的综合型SNS在不久的将来会得到更好的发展,也许会成为主流的SNS。

有个牛人跟我说,所有的概念只有成为真正的应用才能盈利,我认为这也是现在Blog和SNS所面临的问题,真的不应该空抱着新奇的想法而不付诸实现,放手而为也许能成就一条SNS产业链

p.s.昨天开始在blog放置douban生成的列表,感觉不错~