社会性软件研究

Web2.0与实名有关系吗?

昨天王翌在Blog上写了篇《网站备案与Blog实名制》,本来昨天就想说一说的,无奈网站空间问题一直没有解决才拖到今天来写,不过多了一天想可以多写点,:-)

首先说说实名的好处,我觉得实名制搞得最好的国家要算韩国了。韩国的身份证系统和网络是相通的,随便去个要注册的网站就要身份证验证,还包括所有网络游戏,说到网络游戏就会涉及到游戏账号、资料、物品的认定,有实名制制约,所以韩国游戏玩家的品质比较好,多数是不敢做坏事的。

电子商务方面受益更多,实名制有助于增加网上交易的诚信。实名制的好处也体现在论坛、交友网站上,真实的资料基本上是最大的好处了,试想在交友网站的资料100%都是真的,对经营者那是多大的财富?有点扯远了。

在这里我想说一句,以上的实名制只是网名和真实姓名相同罢了。

其实,实名制有很多弊端,其中一个是虚假身份。还是韩国网站的例子,应该有人知道存在一种工具叫做“身份证算号器”吧,你不是用身份证来验证吗?我给你,要多少有多少,一个用过了还有其他的(因为可能这个人已经用了,或者被别人先占用了)。

举个具体的事情,大半年以前,韩国魔兽世界测试的时候,国内的人(包括我)在17173等游戏网站的指导下,成功登陆韩国服务器,搞得韩服遍地都是中国人,韩国人都没办法了,最后只能封锁中国的IP来解决。以上是事实,过程中需要提供注册者的姓名、地址、身份证等等(除了身份证之外其他都是韩文),听起来很困难,其实很简单,只要用Google的韩文版一搜,嘿,多少韩国人的详细信息都找出来了。

可能觉得那是韩国人,无所谓,好,说说国内的例子。国内的全球通手机需要身份证办理,如果你的身份证丢了,别人捡了去,用来开了个手机号,玩命打,最后却要由你这个丢了身份证的人付账,这样公平吗?这算是实名制带来的问题之一。

有人会问说了这么多废话跟Web2.0有什么关系?

是这样,实名制其实很早就有人推广了,在此要提一个人的名字:高春辉(说真的,自打我98年上网印象最深的个人网站就是他的),还有其他人也在推广着自己的实名,只是实名生不逢时,在国内互联网大环境下被越来越多的网名所淹没。

现在不一样了,越来越多的人开始使用自己真实的姓名作为网名,这可能要归功于属于Web2.0的Blog吧,王建硕、毛向辉、洪波、王羿、吕欣欣、方刚等等都在使用着与真实姓名相同的网名在blogging,还有Linkist等社交网络可以通过实名来结交朋友、寻找生意伙伴等。

我认为实名制应该是Web2.0的一个基本原则,既然是可操作的Web,就要为自己写的、做的负责任,这个时候就特别需要实名制。

但是说回来实名会取代网名吗?我认为不可能,互联网应该还是自由的,愿意使用的什么网名就使用什么网名,包括和真名相同的网名。当大多说网民都自觉使用真名的时候,大环境就达到了,但这应该是自发的行为,是互联网发展造成的,而不是政府的一纸政令。

所以在条件达不到的情况下,我觉得网名和实名应该是共存的,这样既可以增加真实性也不失灵活、自由。

感谢看到最后的XDJM~

p.s.我一直不明白美国这个Internet发源地为什么不搞实名制?