网站标准

给别人机会就等于给自己机会

今天下午在家,看了会儿好久不见的电视,翻了几个台,最后停在了CCTV2,因为正在播《绝对挑战》,这期的内容是招聘雪花啤酒的品牌经理,好像有3个人参选,最后胜出并被聘用的是观众支持力上排第二的(居然是我支持的人)。

这时有几个想法:

1.给别人机会就等于给自己机会,这句话的原文我忘了,是前几期三联生活周刊上某个角落的一句话。电视台、公司、个人的价值都体现出来了,然后各取所需,机会充斥着这类节目的全部环节,电视节目得到了广告收入和收视率、公司找到了人才、个人找到了适合自己的工作,整个一派喜剧收场。

2.大众认可的未必就是好的。本节目里观众最支持的人是个想象力丰富的人,但是并不务实,我认为这也是他失败的原因。这也让我联想到现在的bokee网和芙蓉姐姐,大众所能关注的只是极其表面化的东西,哗众取宠的事物尤其吸引眼球,不会因为时代进步而发生变化。

3.相信自己且专注的人最终可以成功。节目最后有个细节,主持人让剩下的两位选手在纸上写出最终会获胜的人名,两个人都写的是自己,要知道其中一个人已经获得绝对优势,而另一个人还是相信自己会胜出,不管结果如何,我觉得这需要很有勇气才能做到。

p.s.节目最后,公司评委对落选的人说(大意):“你的想象力很丰富,我认为你以后可以在互联网领域发展,那里会有更大的空间。”我想,真的是这样吗?