网站标准

Web 2.0==真实网络?

我想说的是实名制肯定是趋势,最终会实现,只不过这个过程应该会比较长,不是今天发个几号令明天备个案就可以完成,我觉得最快也要5到10年。

请恕我再一次借用Web 2.0的名字(上一次),我实在是希望Web 2.0能在众多达人给的概念中突出真实性。

最近两年在互联网比较火的是C2C电子商务、网络游戏、SNS、Blog等,这些Web 2.0应用都多少在向真实性、实名制靠拢。

C2C像taobao、ebay这些只提供平台,由用户自行完成交易,这里面最重要的应该就是信用了,且电子商务一直强调真实身份,这个行业发展实名制应该是最适合不过了。

网络游戏也迫切需要实名认证一类的东西,虚拟物品的所属权之类的纠纷充斥了客服部门所处理问题的大部分,如果实行实名制,游戏运营商可能会第二个支持。

SNS中交友这块也是实名制为基础的,看看联络家、天际网就明白了,实名或者说提供真实信息的用户比较令人相信,同时也是其他人乐意结交的目标。SNS里面招聘服务这部分就更不需要解说了,找工作你总得留真实资料吧?

Blog方面,用真实姓名写下的Blog更容易让人信服,如此产生的个人品牌也会因为实名制而变得更有价值。

以上只是部分Web 2.0的应用,我相信利用实名制的应用逐渐增多。随着越来越多的Web 2.0应用使用实名制,以后的互联网变成真实网络也是有可能的。