Tag

今日流水账 – 说说当当和豆瓣的八卦

先说当当的,还真让laobai给说中了,当当对《哈利·波特与混血王子》搞了个差价返还,退到我的帐户¥16.5元。当当在这次哈6的价格战中好像一直处在劣势:

一,当当和卓越在哈6上市前搞的预售活动中,价格、VIP资格、附加值(优惠购买哈7等)上基本持平,具体过程我不了解,但是给人的感觉是当当一直在跟随卓越;

二,一开始卓越就说自己是首发,在首页放了一个大的倒计时,且广告中出现的都是”首发”,其实当当也是首发,但是对于这个当当根本就没做宣传,我估计让不少人都误会了,很多哈迷是不在乎在哪里买的,只在乎能不能以最快的时间看到(我也是);

三,卓越率先降价到5折,且对于预售的用户进行差价返还,当当也只好跟着做,先打个5折,然后差价返还。

这个事情还在继续,如果接着发展下去,不知道哪家先撑不住。

再说豆瓣,昨天欣总老冒都在说”为什么没有人抄豆瓣?”,我觉得”抄”这个事分为两种,一种是完全复制,一种是模式复制。

完全复制就是豆瓣做什么别人就做什么,比如豆瓣是做图书评论、比价起家,这样的网站现在就有,不知道好图书算不算什么算是?

模式复制说的是抽出豆瓣的具体内容,书啦、电影啦、音乐什么的,只留下他的模式,比如评论、圈子、比价、Tag等,据我所知,今年6月的时候就有一个这样的项目,具体是哪个做的是什么,现在未经他人同意不好在这里说,但是我可以保证已经有了,请大家拭目以待。

另外,欣总和老冒都提到如果天涯抄豆瓣会怎么样,老冒说:”天涯抄袭豆瓣? 如果他们这么干,我预言注定失败。不信?我们打赌!”

我很想跟他打一赌,不过我更看好有用户基础的社区、电子商务网站抄袭豆瓣的模式,而不是完全复制豆瓣。在这方面,天涯有足够的人气,只要稍加应用,没准真能成功。我也看好当当或卓越这样电子商务网站去复制豆瓣,不过看来与其复制还不如去收购豆瓣,为C2C添一把柴。

这篇流水帐本来应该昨天写的,今天写出来有点变味了,因为睡了一觉我已经忘记了最初的一些细节和想法,下次有感觉一定要马上记下来,好记性不如烂笔头呀~

2005/12/6 Update:今天有人留言觉得”完全复制”那段话没有经过调查就写出来,现在已经划掉。