Tag

Web2.0,培训你的用户吧

其实不管是不是Web2.0,网络应用/服务也应该以用户体验为中心,虽然”用户永远都是对的”这句话很别扭,但这其实是所有服务都应该去遵守、去实现的。

我对用户体验的理解是,用户爱怎么用就怎么用,怎么顺手就怎么用。但这种放纵的用法可能并不能体现你网络应用的特点,服务及其有可能被滥用(例如网摘和Tag),所以,对于网络应用和服务来说,最基本的一条是要告诉用户你都可以怎么用,以及你有怎么样的自由度,这是在本文里培训的简单定义。

当你对用户做到足够培训的时候,用户就不会问”去哪里找……?”、”……怎么操作?”等等问题了,这样普通用户将会逐渐变成你的忠实用户。

这方面,Flickr和Del.icio.us做得很好,包括详细的帮助信息,友好的UI,还有在合适的位置提供技巧、提示。他们的做法已经成为其他人抄袭复制的对象,我赞成这样的抄袭复制,从培训用户的角度,越通用的用户体验越能使用户快速掌握应用,从而更容易的让用户喜欢上你的产品。

当然,不会培训用户的应用/服务也有的是,在此就不列举了。

OK,不管你的网络应用/服务是不是Web2.0的,快培训你的用户吧。

Technorati : ,