Feeds, 互联网, 随笔

FEED43,没有Feed创造Feed也要订

现在大部分空闲时间都在读Blog,这正好也是自己写得少的一个借口(或者说原因),另一个借口是懒得写,但是今天(应该是前几天)想把最近的少少经验写一写。

首先要说明的是,我花费时间阅读的顺序由高到低是网站浏览、阅读器的Feed、Gmail邮件订阅,产生网摘(或收藏)的顺序是阅读器的Feed、网站浏览、Gmail邮件订阅。

也就是说,我花费了很多时间在网站浏览,收效还不如Feed阅读,我总结这种情况的出现主要是因为不得不去看一些不支持Feed的网站,但是这些内容的过滤并不比过滤Feed和Gmail容易,因为多数只有一个标题,没有摘要可以预览,所以都是一篇篇的打开看,这样的效率确实挺低的。

所以我急需一个将网站页面内容抓取然后Feed化的工具,正好FEED43就是。

扯了这么久终于可以进入正题了,先看看FEED43首页宣传用的图:

看了图,基本上不用解释,大家就知道FEED43是用来干什么的了吧,我就是看到这张图才决定要用的。不过我还得友情来个提醒,不要被这张图骗了(?!),因为实际并不是如图那样可视化操作的,而是用输入框操作的,且对HTML代码还得有一定了解。

简述一下过程:

  1. 先输入目标页面链接及其编码,会返回该页面的HTML源码
  2. 划定范围,找到内容区域的起始及结束代码,并插入通配符{%},比如<ul>{%}</ul>
    确定重复出现内容的格式,并为将各内容文字替换为通配符{%},比如<li><a href=”{%}”>{%}</a><br/>{%}</li>
    FEED43会根据设定去分析HTML,完成后会得的一系列item,每个item会有对应的{%N}字符串,比如{%1}=http://xxx.com,{%2}=title,{%3}=text
  3. 接着设定Feed的标题、网页链接、描述
    然后设定Feed项目模板,包括标题、链接、内容/摘要,与之前的{%N}相对应。
    这里还有一个选项可以将所有item合并到同一个item里面,结果有点像我用365key生成的昨日收集
  4. 你将得到一个数字文件名的Feed地址,接着可以修改文件名、设定Feed修改密码、设定Feed为你私有等。

嘿,我用这个工具搞定了FTchinese。

正所谓,有Feed要订,没有Feed创造Feed也要订~

如果你也有跟我一样的烦恼可以去试试这个FEED43。

p.s.如果有Bookmarklet之类的工具就更好了,看到什么就截下来然后做成Feed。

Technorati : ,

  • http://spaces.msn.com/members/lovelock/ lovelock

    好牛,把做好的feed共享一下吧。

  • 94smart

    嘿,自己动手才有乐趣。

    我只对FTchinese的科技感兴趣,要的话,Gtalk上发给你。

  • http://www.15studio.cn 幼峰

    嗯 去体验下下 feed43 第一次听说 然后搜索就找到你这里了 体验去咯

  • Erik

    你好,Google一下,到了贵地。 感觉你能不能说详细点,例如截图示例下, 这样会更易懂

  • http://www.weiguan-china.com 围观中国

    您好,我的小站想做rss,这个工具可以嘛?您能不能教我一下呢?

  • 94smart

    看这个http://feed43.com/step-by-step.html

  • http://www.jiyizhentou.com 枕头

    这服务这么久了还能用真不错XD