CSS, 网站标准, 网站设计, 随笔

关于网页设计和CSS+XHTML

最近老冒写了两篇(12)关于Web2.0网站设计的文章,很多内容都有同感,尤其是第二篇里的:

试图用css编码, 而不是用css设计
设计人员仍然是photoshop画页面,然后切割,然后用css去实现。 这个往往导致的结果就是产生大量不必要的垃圾代码,xhtml的代码结构为了实现美工设计的某些其实微不足道的效果而变得复杂不堪。

感觉上面写的就和自己的工作及其相似:制作人员一遍又一遍得用CSS去实现Photoshop的设计,垃圾代码是不可避免的。

反过来想想,为什么不能直接让设计人员用CSS去设计网站呢?

以上观点有人持反对意见:

对美工而言,精通CSS,然后考虑到CSS的各种属性和限制去做设计,可能会限制他的创造力。所以我以为美工更应该清晰页面的结构,在页面设计的过程中,做到针对结构设计更为实际。在维持一个大局风格基础上,在类似的结构上有意识的样式统一,同时页面各个部分的承启转合清晰一致,那么页面制作人员也能方便的进行页面拆合,维护起来也方便。
来源:“web 2.0时代的网页设计风格” 读后感

我的观点是:使用CSS设计网站确实会限制创造力,这没错,但是功能服务性网站比较特殊,所以发挥创造力需要限制在一定范围里,这个范围包括对用户的易用性、可用性,以及对网站的结构化和可维护性。

换句话,就是在CSS正常发挥布局作用的前提下,在一个又一个的框框(也就是DIV)里面,发挥设计人员的最大创造力(美观和易用),这样可以尽量减少垃圾代码的堆积。

另外,老冒的想法有点过于理想了,”让更多的程序员参与到设计之中,让整个项目的人都think in css”,但是我真的希望所有相关人员都可以Think in CSS。

p.s.对于技术和美术的页面问题,包括CSS和XHTML,我现在的解决办法是,美术用CSS和XHTML制作页面,然后将页面根据DIV布局切块,每块里面只有纯XHTML的代码(可以适量有class和id),然后由技术人员针对单块内容的规则进行程序嵌入,最后由制作人员进行整合。这样做很麻烦,但是可以减少部分不必要的麻烦。

Technorati : , , ,

  • 高人

    又一个在这里放废话的人,做点正事好吗,求你了这些东西你讨论了有什么用吗。毛病。~~~CSS有用没用,你个贱人能说的了吗。

  • 94smart

    这位高人,你做过正事吗? 做过什么? 这些如果没用你说什么有用? 骂人谁不会,骂出点道理才是。

    如果你只会在别人blog下面匿名骂人,趁早滚吧,同时没有地方会欢迎你。

  • http://NA bluerain

    用不用CSS完全依照PROJECT而決定,答案並不是絕對的

  • 94smart

    to bluerain:有的Web项目确实可以不用CSS,只用纯XHTML,但是不排除以后会用CSS进行美化。

  • http://blog.okevin.net kevin

    用CSS去实现怎么会产生大量的垃圾代码呢? 我觉得CSS共用会减少很多垃圾代码呢!!!

  • 94smart

    前面提到的垃圾代码是说:设计的时候不考虑CSS的能力,又为了用CSS实现设计图,所以不得加入很多不必要的代码,例如非得用CSS去做不规则的外框,CSS可以做,但是感觉比用table废码还多。