UE, UX, 随笔

胡扯:红绿灯和用户体验

红绿灯,哦不,交通信号灯,是再常见不过的交通设施了,随着近期本市有关部门的调整,红绿灯这个名称将成为历史,因为绿灯已经换成了蓝灯,看到有些路段(如平安大街)已经换了。

据说这么换跟红绿色盲有关系,我就纳闷,难道红绿色盲的司机太多了,多到连交通设施都要跟着换,还是因为想买车的红绿色盲特别多,不改汽车销量就上不去?当然还有其他方面的原因,那就不是我所注意的了,下面进入正题。

从用户体验角度来说,没有什么比常识或约定俗成的来得更自然了,用户不需要思考就可以做出的决定是任何设计都最需要追求的。在交通信号灯换颜色这件事上,统一的、最基本的用户体验被破坏了,我不认为是件好事情。

如果仅把问题缩小到对红绿色盲的界面友好上,除了换灯的颜色这种改动外还有其他改进方法,比如将红绿灯泡加上文字、图案,绿灯倒计时等等。以红绿灯加文字型为例,将用户粗略作个划分:标准(包括行人、司机)、特定(红绿色盲)、特殊(例如不识字的),灯亮的时候同时有文字显示(如停、行等),这种改动对大多数用户是起作用的,仅不识字且为红绿色盲的用户不起作用(也许可以忽略不计)。

在原有的用户体验基础上改进是值得推荐,推翻常识的做法可能对某些问题解决的更干脆,但是让用户改变以往习惯不是一朝一夕能完成的,不知道有多少人会支持。

另外,以后的小孩可能就不知道什么”红灯停,绿灯行”了,还有以前的文艺作品中提到的红绿灯要不要改成红蓝灯?影响好像还挺大的。

扯完,不待续~

注:本文提到的色盲绝不是歧视

Technorati : ,

  • http://www.82blog.com 我是猪八戒

    我不太同意你的意见,虽然红绿色盲属于小部分人群,但火灾也是小概率事件,我们为了防火,到处放灭火器,国家每年进行防火安全检查。 失明也是小概率事件,但是我们大街上为失明的人铺设了大量的盲道。 地铁站里为残疾人准备的直梯我从来就没见人用过,但这并不是我们不这么做的理由。 红绿灯改颜色,从短期效果上上来看会产生一些不方便,但是从长期效果上,我们却能发现这会给我带练更多的方便。 虽然说按照习惯提供服务,使不错的用户体验,但是我们也可以看到,很多大胆的网站挑战了用户习惯,也获得了成功,因为新的东西能给用户带来更多的方便。

  • 94smart

    to 我是猪八戒:

    我同意你的最后一句“虽然说按照习惯提供服务,使不错的用户体验,但是我们也可以看到,很多大胆的网站挑战了用户习惯,也获得了成功,因为新的东西能给用户带来更多的方便。”

    但是新习惯的培养不是短时间可以见效果的,我在文中的意思是有很多可以兼顾习惯的方法,并不一定要去改变习惯,或者说还没到需要改变习惯的地步。

  • http://blog.sina.com.cn/u/1223591200 sunlinepsy

    其实,任何事情都可以用二分的方法来看待,用户习惯也是一样,有好的、对用户来说有效且高效的用户习惯,也有相对不太有效或不高效的用户习惯,这给我们的设计提供了个启示:一方面遵循现有的用户习惯使用户在使用产品的成本减到最小;另外一方面,设计师需要有敏锐的目光看到这个所谓的“用户习惯”:(1)是不是绝大多数人都有的,如已经约定俗成的社会规则,像红绿灯一样,这样“用户习惯”不得不遵守,因为全民不会因为你的改变而改变,即使这些社会规则对极少数人不利;(2)是否是最佳的、有效且高效地达到用户目标的用户习惯,如果不是,则可能有更好的达到用户目标的解决方案,这样,设计师就不一定非得遵循用户习惯了,而是要进一步考虑下面的问题:(1)假如我提出了一个更有效或更高效的解决方案,会给大多数用户带来多大的学习成本?如果这个学习成本能够使得用户能够在短时间内被用户所接受,可以毫不犹豫地使用这个解决方案,如果用户的这个学习成本超过了用户的预期,我想,最好还是按用户的习惯来设计,或者取其折中。

  • http://blog.sina.com.cn/u/1223591200 sunlinepsy

    抱歉,发现发的上面的帖的website填写错了,不知道博主能否改过来

  • 94smart

    改过来了

  • zhangweiqiang

    我坚决同意:

    我不太同意你的意见,虽然红绿色盲属于小部分人群,但火灾也是小概率事件,我们为了防火,到处放灭火器,国家每年进行防火安全检查。 失明也是小概率事件,但是我们大街上为失明的人铺设了大量的盲道。 地铁站里为残疾人准备的直梯我从来就没见人用过,但这并不是我们不这么做的理由

    一切均应以人为本,如果总以习惯为幌子,那是不作为。如果能以小小的改进而能给几千万色盲人带来幸福,这就是真的是一种完美。

  • 94smart

    我把给我是猪八戒的回复精简再贴一遍: 我在文中的意思是有很多可以兼顾习惯的方法,并不一定要去改变习惯,或者说还没到需要改变习惯的地步。

    不知道这样明不明白,回复的时候请先仔细看原文,我不想总是重复自己的话。

  • kindy

    也许绿灯可以分半个绿半个蓝。这样就都兼顾了。

  • 94smart

    kindy说的有一定道理,但是我还是觉得能不改颜色就不改。