BBS, 随笔

无奈:本信息不需回复

以下事情真实发生在我们公司的论坛,搞得我们的管理人员哭笑不得的。事情是这样的:

论坛用户注册完成后,第一次登录会收到欢迎注册的站内消息。这条消息里没有什么特别的说明,只说了”欢迎注册本论坛”,以及一些诸如论坛FAQ、最新活动的链接。奇怪的事情来了,每次都有好多人回复这条消息,而且变成了一个普遍行为,即每批新注册的用户大多会回复这条消息,回复内容多数是”知道了”、”谢谢”、”好的”什么的。

这个普遍行为让我们很迷惑,是不是该消息有些字眼让用户产生了下意识的回复动作呢?于是乎,决定对该信息进行以下修改:

  • 将所有疑问句全部改成陈述句;
  • 把所有可能引起用户回复的词都换掉;
  • 在标题和消息正文里增加”本信息不需回复”。

这样修改后有一段时间相安无事,但是随着注册用户的增加,这个问题又出现了,回复的内容还是”知道了”、”谢谢”、”好的”什么的,好像用户的行为不曾有过改变,哦不,表述不正确,应该是不同用户的行为是如此的相似。对于每个新用户来说,理论上讲他都是第一次接触这个论坛,都是第一次读到这条消息,并不存在对这个论坛操作的惯性思维,但是对这条消息的反应为什么出奇的相似呢,真是百思不得其解。

从头想一遍,管理人员要发布论坛FAQ及活动链接这没错,用户看到后回复也没错,最后只好归结为系统设计问题,为什么会让用户回复不需要回复的消息呢?对于不需要回复的消息,”回复消息”的按钮是不是不应该显示呢?

最后的解决办法是为管理人员增加一个公告类消息,用户看到后根本不能回复,这就解决了困扰一段时间的小问题,像这种小问题如果在系统搭建之初就想好是不是省掉很多事情?

p.s.经常收到这样的手机短信,开头写着”本信息不需回复”,我一般都直接删除,因为大多数根本就没有看下去的想法,但是据做无线的朋友说,这种短信每次都有人回复,说这奇不奇怪?不知道移动运营商对这个问题烦不烦?


Technorati : , , ,

Comments

  1. 纯欢迎类的信息确实挺恶心的,但我觉得功能链接加FAQ可以给新用户一点有用的提示,情节稍好一点吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *