BBS, 社区, 随笔

胡扯一下论坛与社区

最近看麦田又开始说社区了,这次说的是贴吧(12),从使用流程、管理权限、用户需求、推广等方面入手说明用户为什么用贴吧,看完很有感觉,也来小小扯一下论坛有关的。

论坛属于最基本的社区功能,但并不是孤立的,在社区里论坛相当于骨架,可以很容易结合个人空间、交友等其他功能。

其实论坛有多种形态,包括常规论坛、讨论区、贴吧等。常规论坛是最基本的,板块内容、结构是由站方管理员控制的;讨论区一般是由所附的产品、兴趣、问题等发起的特殊论坛,管理权限介于站方管理员与高级用户之间;贴吧相对自由,可以由用户自行创建、管理,所以从这点讲,贴吧最Web2.0了,看上去也最UGC了。

这些形态都是论坛发展的阶段产物,同时也是论坛逐渐开放的结果,对于用户来说就是管理权限从网站经营者向用户逐渐移交,但这些形态又不互相排斥,并不是一个存在另外两个就消失,而是可以同时存在的,为不同的需求去服务。

而且如果用流行Web2.0理论来说,论坛从头到尾,且不管现在有多少形态,它一直是Web2.0、是UGC。

……

发现越写越乱,还是尽早收笔,还有些没写的以后再补吧。

Technorati : , ,