IA, Web2.0, 互联网, 读书, 随笔

IA、城市规划、Web

最近正在看的两本书:《基于信息理解的信息构建》和《美国大城市的死与生》,看着看着居然连起来了~

基于信息理解的信息构建》,是找IA方面书时碰巧在豆瓣上看到的,主要是理论方面的,头一次(恕我孤陋寡闻)知道了IA和建筑学的关系,最早的IA理论来自于一个建筑师,且Web只是IA的一种体现而已。

美国大城市的死与生》,是一本城市规划方面的书,在方军的Blog上看到的,被他誉为”web2.0经典著作”,一下勾起了我读的兴趣,事实如此,我从导言开始拿起不愿放下,因为它好像并不局限于城市规划,有些内容网站规划也可参考。导言里面有一段:

如果说城市中的改建部分以及遍布城市各处的无休止的新的开发项目正在把城市和周边地区变成一碗单一的、毫无营养的稀粥,这并不奇怪。所有这一切以第一手、第二手、第三手或第四手的方式,出自同一碗”知识稀烂粥”。在这碗粥里,大城市的素质、需求、优势和行为整个与那些毫无生气的(小城镇)居住区的素质、需求、优势和行为混为一谈。

看到昨天Keso的《三言二拍:中国互联网没有梦》有这么一段:

可悲的是,后来者还真怕他们。怕他们手里的钱,怕他们刚刚得到的一点影响力,怕他们要挟用户的能力。怕到最后,后来者就变成了他们,照他们的样子做事,按他们的规矩做事,用他们的手段做事。放眼望去,中国互联网基本都是一个模子里出来的,只是有大小号的区别,造流量、玩色情、抓眼球、搞抄袭、骗用户、耍流氓……惟妙惟肖,一脉相传,宛若父子。

虽然说的不是一件事情,且年代不同,但是却有异曲同工的效果。

随笔到最后,想问问中国互联网真的没有梦吗?建中国特色的互联网?!

p.s.发现这种同时读书的方式挺好的,读的书之间有一定关联,可以加深理解,不过书还没看完,我这里就不妄下断言了。

Technorati : , ,

  • http://iaash.net Aaron

    很难的碰到同时看这两本书的朋友. 我也隐约感觉到,IA/Web2.0/建筑设计/城市规划之间很多关联的地方. 还有两本书,也许你会感兴趣.

    设计心理学 http://www.douban.com/subject/1288844/ 交往与空间 http://www.douban.com/subject/1393903/

  • 94smart

    多谢推荐,《设计心理学》看了一半,还没看完。