站务发展, 网摘,书签, 随笔

从分析自己的需求开始扯

公告一下:这次我想立个项,为自己服务的网摘工具项目,自己来做PM和UE,为期半年吧,总不能催自己太紧吧,实在不够就把时间延长到一年,谁知道呢,反正跳票就跳票,自己也扛得住。:)

下图是今天抽空画的对网摘工具的需求:

bookmark.png

其实早在两年前就做了一个简单的网摘工具Bookmark,当时头脑发热,主要是为了应付当时365key的当机,作为备份之用,不过后来365key稳定后我就没怎么用了。

对比上图现在的需求,发现当时也是照这个在努力,包括在IE里鼠标右键收藏、输出每天的网摘HTML等等,只是还画蛇添足的做了用户系统,差点做成网摘服务网站,还好后来及时去掉了注册和登录,变成了我一个人的网摘服务。:)

接着说每日报,Daily其实是网摘的一个副产品,用来抓取我在365key做的网摘,按天归档显示。因为当时365key还是我的主力网摘工具,Daily没有考虑和自己的Bookmark关联,所以365key停后Daily也就没内容了:(,现在想来需要的应该是多网摘的汇总工具,最起码还可以把del.icio.us、furl等用到的网摘都抓下来显示。

这次要做的,主要就是整合以前的Bookmark和Daily,做给自己专用的网摘工具,不排除以后足够完善可以做成OpenSource的,嘿~