娱乐, 评论, 随笔

小议咖啡馆涨价

以前经常去的一家咖啡馆,确切的说是前天还有朋友去过,在昨天居然毫无征兆的涨价了,涨价内容包括大部分饮料、食物等,当时我就想起一句MC Hot Dog的歌词:”我不爽,跟我一起骂,五千万个干~”

别怪我火气大,事情是这样的,开始点饮料的时候,一个朋友点了健怡可乐,服务员跟我们说:”那个涨钱了,现在15一杯”,后来有人点其它的,结果统统都涨钱了,我们喊贵,她还说:”上岛一杯可乐还18呢”。

我一个朋友纳闷:”昨天来的时候还没原价,怎么今天就涨价了?”,服务员支支吾吾说不出什么来,又问她为什么涨钱,她说换菜牌了,我说”这不影响饮料吧,再说涨价也得有个说得过去的说法吧?”,她又说不出来了,结果我们郁闷得随便点了些,并决定下回再也不来这里了。

有人会说,不就涨价这么个事吗,有什么好抱怨的?我来小议下:

  • 涨价会使用户的好感度下降,谁会喜欢涨价呢?涨价且不给出足够的理由就是不合理的涨价,就更加影响用户的体验。
  • 定价低于其他的咖啡馆,从而损失的利润,那是以前的决策问题,不能通过盲目涨价来改善。
  • 也许正是因为以前价格低,才能吸引顾客经常关顾,形成咖啡馆的固定用户群,涨价无异于轰走这部分用户。
  • 涨价也可以,需给出足够的理由,如果可以的话应该给与顾客适当的补偿,来弥补因涨价而带来的负面影响。

这个本来应该昨天写,无奈一时犯懒就推到了今天,结果写的时候感觉都不强烈了~

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , ,