UX, 随笔

扯:煎饼和用户习惯记录

最近一阵,早上多数都在单位对面的超市买煎饼,味道不错量又足,师傅的手艺还是挺不错的,而且经过一段时间后还能记住我的要求:绿豆面,不放辣椒和腐乳,现在买煎饼不用说师傅就给做好了,真省心呀。这就是现实生活中一个非常小的用户习惯记录的例子。

好,开始扯今天的主题,用户习惯记录应该是服务行业都该做的,只有记录后才可以进一步实现用户服务匹配,用户在某种程度上讲都是很懒的,如果可以记录用户的部分习惯(比如吃方面),让用户觉得很贴心,可能就因为这个让用户产生了好感,让用户为了这点而继续使用这个服务。

用户习惯记录不一定从一开始就被使用,但如果在某些情景下,用户有主动记录习惯的需求就要及时补充,比如网站内容列表形式记录、商场积分卡、理发店会员卡等等。

扯远一点,扩展到网站,如果没有任何访问/流量统计的话,说用户体验研究那就是扯淡,在缺乏定量分析的情况下不太可能产生正确的用户需求。

最后说一句,用户行为分析有点像那空中的浮云,很难捉摸,但如果先做到用户习惯记录,帮用户记住习惯再进行简单匹配,可能就可以立于不败之地,RFID也许是解决这个问题的一个途径。

扯完~

p.s.写完才发现概念有点混乱,自己都有点晕,还好是扯系列的文章,不用太多解释了。

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , ,

  • http://www.landigua.com 北城

    或许,用户行为记录,更为准确吧。

  • 94smart

  • sume

    要是你某一天心情变了,想换个口味怎么办呢?所以我觉得应该有一个简单的确认过程,但是不用像KFC一样问个没完没了地:)

  • 94smart

    想换口味就说话呀,不说话就默认跟上次一样,缺省配置多舒服。