UX, 搜索引擎, 随笔

MP3搜索算法还需完善

前几天看电视,听到电视剧《星苹果乐园》的一首插曲:范逸臣的《Walk Away》,很好听,于是跑到百度用关键字”范逸臣 walk away”去搜MP3类型的,搜出一堆文件大小不一的歌,下载了几个发现里面根本没有我要找的歌,全是其他人的同名歌、英文歌。

除了百度MP3,我还试了雅虎MP3搜狗MP3,搜索结果都跟百度的情况类似,差别只在数量上,最后还是用emule解决了问题。

话说回来,准确率对于搜索应该是最基本的可用性指标,像这种歌手、歌名乃至歌词都显示正确,但歌曲不准确的搜索结果,怎么会让用户觉得满意呢?

搜索引擎将数量庞大的歌名、歌词、歌曲爬回来,经过一定的数据对应,合并出各自的音乐(MP3)数据库,这些数据应该是可以被用户正常的检索出来,但如果数据对应本身就存在问题,搜索结果肯定正确不了,也许这就是搜索引擎的算法该去完善的地方。

扯完~

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , ,