互联网, 工具, 桌面软件, 浏览器, 随笔

Prism,WebRunner及WebApp专用浏览器

WebRunner,最早是在刀枪Blue上看到,是个可以把WebApp变成桌面快捷的浏览器工具,说白了就是给网页套一个浏览器的壳,每个WebApp就是一个单独窗口的专用浏览器

它的核心使用和Firefox一样的Gecko,0.7版已经提供包括Gmail、Google Calendar、Google Docs、Google Groups、Google Analytics、Google Reader、Facebook、Twitter等一堆实用App,除此之外还可以自制WebApp(稍微有点繁琐),甚至连界面风格也可以重定义(但我没有成功~)。

Prism是WebRunner进入Mozllia Labs后的正式项目,只要填写简单的信息,就可以很方便的将网站自定义WebApp,而不用像WebRunner那样要经过编辑INI、打包等一系列有些繁琐的过程。

Prism,WebRunner这类WebApp专用浏览器解决了单应用网站的性能优化问题,可以独立存储Cookie等该应用相关数据,并将WebApp封装、桌面化。

Prism和WebRunner的WebApp与桌面程序相比,有好有坏:

  • 跨操作系统平台,Windows、Macosx、Linux等通用。
  • 可通过CSS重新定制显示界面。
  • 必须安装相应运行环境,就像使用Java程序必须装JRE一样。
  • 不能与系统其他应用做交互,比如文件拖拽动作等。
  • 同系列(如Google)WebApp间不能互动。
  • 不能成为某些格式(如.doc)文件的打开工具。

它们又让我想起一些相关的事物:

  • 若干年前有一种将网站打包为执行文件的工具,当时看过的不少这么做成的电子书;
  • 早前带有唱片信息的MP4音乐可执行文件;
  • 招商银行个人银行专业版客户端。

前两件都只是可读的,套用到浏览器,大概属于离线浏览模式,并不是在线实时的,但是它们有个共同点,就是自执行且不用依赖除系统以外的运行环境。如果增加在线互动,这类就有望成为WebApp专用浏览器。

第三件是我能想起来的最成功的专用浏览器,招商银行个人银行专业版整合了一卡通和信用卡的所有Web功能(当然有些功能Web上是没有的),很多功能更直接调用Web端的,已经比较接近WebApp专用浏览器了,但如果没有IE环境它也还是运行不了。

嘿,不知不觉写了这么多,赶紧收尾吧~

最后,让我们来为未来WebApp专用浏览器展望:

  • 跨操作系统平台。
  • 独立封装WebApp,数据、信息、界面都可自行存储。
  • 轻量级,无需软件环境即可运行。
  • 可安装、卸载。
  • 性质同桌面应用,可与其他应用(桌面或Web)交互,可作为文件的默认打开程序。
  • 每个网站都可提供自己网站专用的WebApp浏览器。
  • 有发布商代理特定类型浏览器的广告。
  • ……

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , , ,