Blog, 随笔

2007中文网志年会北京印象之二:MicroBlogging大展拳脚

本次网志年会给我很深印象的,还有MicroBlogging的广泛应用,年会组织使用twitter作为官方微网志发布地,众多关心年会的Blogger通过twitterjiwai.de饭否做啥等服务记录着相关信息。

网志年会这个题材,给国内的微网志服务提供商一个大展拳脚的机会,下面就我知道的随便写写:

1、jiwai.de、饭否、做啥等MBSP的策略在一定层面上围绕着本届年会:

·网志年会使用twitter作为直播专用微网志服务,并希望参会Blogger自行使用twitter、做啥、jiwai.de进行文字直播。

会场的jiwai.de直播屏幕·jiwai.de为年会现场准备了一个自动刷新显示的页面,Blogger们都可以使用IM、页面、手机短信等手段发送年会相关信息,为场内外互动提供了有力的支持。

·jiwai.de和做啥还提供twitter账号的绑定,需要填写twitter的用户名/密码,完成后在jiwai.de和做啥发的消息都会同步到twitter。p.s.我并不喜欢这种绑定的方法,因为我觉得不够安全。

之前理解错了,感谢lecause留言提醒,我以为绑定是从twitter同步信息,实际是同步到twitter,这样对于习惯用twitter的人就没什么吸引力了。

2、年会上第一个panel就是微网志相关的,由台湾twitter女王、重度使用者Carol和几个MBSP的掌门人过招,可惜话题仅停留在功能和实现层面,并没有更多的体现微网志的潜力。部分MBSP以紧随twitter为策略,并没有过多的考虑使用者的实际需求和用户体验。

微博客的Panel 微博客的Panel2

不过倒有个感觉,往届年会BSP的风头好像被近年新贵的MBSP抢走了~

3、在11月的这几天里,各个MBSP的使用频率呈现一种爆炸式的增长。根据搜索引擎追踪和各站的数据,保守估计,11月3、4日两天,四家MBSP的年会相关微网志更新总量在10000条以上。

说到最后,抓住网志年会这么个好时机,对MBSP肯定是有好处的,Blogger全是MBSP的潜在用户,哪家投入大哪家的收益就最高。

无可否认,本届年会将是一个标志,之后MicroBlogging将大展拳脚。

—————p.s.—————–

1、可惜现场我没带笔记本电脑,用Treo650的Blazer浏览器上twitter,发中文内容(123等等)总被莫名其妙的截断,用吕欣欣的加句号法也没能很好的解决,于是错过了用twitter记录的好时机。

2、年会上播放的台湾twitter用户心得视频还是不错的~

3、为什么jiwai.de和饭否为什么不能注册数字开头的id?我只能注册i94smart。但是jiwai.de却可以通过修改帐号资料功能去修改?

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , , , , , , ,