Blog, 随笔

2007中文网志年会北京印象之三:赞助商切入不顺畅

*需要先说明的,我持非商业态度,但我并不反商业。

网志年会设赞助商,且为赞助商提供推广、传播是无可厚非的,但并不应该因为这样而导致年会的效果受影响。其实前几篇blog(这里还有这里)就有一些流露出来的信息,我觉得部分赞助商在切入本届年会方面做得并不好。

下面记录一些零散的片断:

  • 安排跟网志没什么关系的赞助商参加话题合适吗?而且安排的还挺多,本届年会应该超过三分之一的议题都是赞助商主打的吧?
  • 赞助商与议题不够贴近,有的甚至脱离议题,本来很具扩展性、参与性的话题变成了自我夸耀、自我广告。
  • 自夸的时候最起码得清楚自身的特点,别演示的时候还不知道不能正常运行。
  • 赞助商需要获得Blogger的认可,好歹得说写过Blog吧,要不跟Blogger毫无共鸣怎么推介自己的产品。
  • 某些赞助商只知道做纯广告,完全不理会台下听众的反应,尤其是Map服务那个,那一场有无数人在退场可以从侧面来说明。
  • Blogger都是买票进场的,并不是为了来听广告的,而且大多数广告还和自己没什么关系。

最后要说的是,我并没完全否定赞助商的存在价值,像本届年会里维护会议秩序的、提供现场wifi的、提供Tshirt及其他物品的、提供互动手段的等赞助商都值得称赞,因为他们找到适当的途径,把自己融入到年会里,同时彰显自己的价值。

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , , , , ,

  • Pingback: 2007中文网志年会北京印象之年会现场 - 94smart's Blog()

  • http://www.clie.com.cn/blog/ 大鱼若智

    呵呵,Map做推广的时候,台下还有人不停地喝倒彩:)

    真是难为那位女士了,到后台之后一定很不爽。不过这怪谁呢,他们的产品和Bloggers之间的关系的确是太牵强了。

  • http://blogs.bootsnall.com Grigo

    部分原因不得不归咎与大会的组织者。我认为map是非常有意思的话题,不过没有组织好。