除了不能使用中文,我觉得Pownce还是很不错的。

今天粗浅的整理了一下,画了张图:

Pownce架构简析

然后随便说说Pownce的产品架构:

  • 分享是Pownce的核心功能,并依据用户间的关系来限制分享内容的范围、权限。
  • 支持文本(twitter类碎碎念)、超链接、文件、事件日程格式的分享。
  • 文本方面并不如twitter那么好用,而且因为不支持中文(我英文又很菜),用得很少。
  • 超链接分享应该是一个亮点,除了文本链接这种形式,还支持引用FlickrYoutube等图片/视频/音乐站的内容,可以直接将该内容显示在页面上。
  • 文件方面就马马虎虎了,对10M以下的文件支持还可以,使用的是Amazon文件存储服务S3,所以并不适合大量文件的共享,因为超出的容量是要花钱的。
  • 使用微格式(MicroFormats)完成个人信息(地址等)、好友信息(hCard)、事件日程(hCalendar)等信息的发布,并支持XFN来用网页形成关系网络,好像很方便日后的数据导出。
  • Server端,Pownce可谓LAMP架构的典型代表,使用Debian+Apache+Mysql+Python和django。
  • 客户端使用比较先进的(还在测试中的)Adobe Air,感觉还不错。 p.s.不过Air的应用有通病,就是点击关闭就直接关闭,我好像还没看过最小化到任务栏的应用。
  • Pownce开放API方便第三方开发基于客户端、Web的mashup产品。

看上去很简洁,其实Pownce表现出的精简只是暂时的表面现象,Pownce未来可以扩展得更全面、更复杂。

扯开一点说,Pownce抓住的是网络功能一个比较重要的部分,内容的分享,且是小型内容的分享。为什么这么说呢?大容量内容完全可以使用FTP、BT、emule解决,但是小文件呢?网络硬盘很好,但是要分享需要操作的步骤比较多:找地方上传、找地方发布、把URL通过IM发给需要的人……实情可能更繁琐,但是现在微网志应用满街飞的情况下,越来越多的人通过微网志分享自己的内容,用Pownce基本可以一步到位。

扯回来,Pownce的分享体系值得研究,国内有不少有实力可以做到Pownce的应用(这里并不是指复制),就看他们愿不愿意了。

ok,今天的笔记结束~

Update:Pownce分享类型其实很明确,无论是文字、链接、文件还是日程安排,这些类型基本上都是唯一的,用户只用考虑分享内容的格式就好了,例如链接是图片、视频还是音乐的都无所谓,全部由系统来特定呈现。

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , , , , ,

  • Alex

    能给我发一个邀请吗,我也想用用看,谢谢

  • 94smart

    @Alex 发了

  • http://www.airia.cn ivy

    哈哈,终于又看到一个知道AIR的了。国内对AIR了解和感兴趣的人实在太少,所以很荣幸并希望能跟你交个朋友。不知道你是不是有兴趣在AIR这方面跟大家交流些想法一类——www.airia.cn,里面人还不是很多,但是希望你能常去逛逛,希望大家能一起切磋与进步吧!

  • 94smart

    @ivy 其实AIR好多人都知道的,这个技术现在还不成熟,期待正式版有所完善。