社会性软件研究, 闲言, 随笔

2008年第一篇:Facebook相关闲扯

2008年早就到了,可我今年第一篇现在才出来,并不是不想写,只是最近被单位的很多事情烦恼,没什么静下来写写的心情。

Facebook

今天,就在刚刚,想起最近一段时间经常在用Facebook类网站(还包括海内等),比较关注相关八卦,趁现在有感觉赶紧趁热打铁地写出来:(BT思维,所以跳跃是免不了的了~)

  • Facebook值150亿美元?一批人、一批网站马上坐不住了~
  • 买了本译言翻译的《Inside Facebook》,中文名叫《从零到百亿Facebook创业故事》,但看了看大半部分是一个前员工在爆内幕,并不是什么创业故事,估计标题极有可能是出版社编辑改的。
  • Inside Facebook里面说:poke这个功能原意是暗送秋波,是用户间的一种挑逗。
  • Inside Facebook里面还说:网站有一个早期复活节彩蛋,可以让某人发送短信求爱,如果对方同意的话回复将是对方的房间号,确实是挺刺激的一个隐藏功能。
  • 看来Facebook也是靠ONS起家的,这个国内的校友录类网站应该学不来吧?
  • 据说,Facebook不只是Paypal黑帮的,它的早期资方就有美国情报机关方面的投资公司,让人产生对用户隐私的不安全想法。
  • News Feed和Mini Feed是Facebook重要特点,News Feed更变成现在SNS的默认配置,Facebook类的就不用说了,Linkedin、Orkut将用户首页个人消息改成了这样,国内的Wealink也跟进了。
  • 印象中,这个小花招早在以前的个人主页时代已经被站长们用过了,就是网站更新记录类的东西。
  • Facebook率先推出基于SNS的开放平台,让各应用网站通过API,用自身功能分享Facebook的流量,也催生出了一批专门开发Facebook类应用的公司,例如rockyou!、slide都有风投支持,开发了多款受欢迎的应用。
  • Google推出开放平台了,搜狐博客也有开放平台了,新浪游戏频道变游戏服务社区了(这个有点牵强~)。
  • 看起来,单纯应用类和社区类的网站,现在有且仅有两个选择,要不自己做大做平台,要不就做成适合开放平台的纯应用。
  • xdite用ruby on rails非常快速的作了一个Facebook的应用,震撼到我了,原因是如此容易即可进入Facebook。
  • 校内的广告北京的公共汽车上有很多,看着怪怪的,于是有人指出是因为Logo太像杜雷斯了~
  • 王兴说校内是照着Facebook外观做的Myspace,海内流的才是Facebook的血?看来血战在所难免了。
  • 海内确实挺Facebook的,比如没完没了的打招呼和回复。
  • 恶搞某内的好像也不少,至少有qiangnei.com和qiangne.com。
  • 百度很早以前就开始布局了,最近有消息称要和教育网合作Facebook类的社区,锁定各大院校,又一个披Facebook皮的。
  • 好像就在上述消息公布的同时,腾讯公布了不知道哪条产品线上的个人档案测试版。
  • 关于Facebook的八卦还在继续……

一口气写这么多也够八卦的了,下次再说~

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , ,

  • http://www.tansia.com tansia

    江湖又将掀起一场腥风血雨阿