Google, 网站运营, 评论, 随笔

大雪、谷歌春运交通图和所谓的公益

冬天里下大雪,在北方也许不算什么(因为北方人都习惯了),但是发生在南方就是一场灾难。

在这场灾难里,有被雨雪压倒的房屋、堵在高速路上的车辆、无法回家的外地务工人员和能源物资缺少的城市……

他们最需要什么?我觉得应该是摆脱困境的方法及各种实在的援助、支持。

最早知道谷歌春运交通图,是通过白鸦的twitter和blog,后来才看到谷歌黑板报的文章春运交通图是一个架设在谷歌地图上的特殊标注及内容,整合交通线路、天气预报等相关资讯,确实很全面很强大,但这又有什么用?

后来收到飞递(Feedsky的中文名)话题广告的邀请信,才知道谷歌在大力推广这个春运交通图,还冠以公益头衔。

我的第一反应:哦,原来是谷歌的商业行为。

想法未免有点偏激,但是我认为公不公益得看发起人以及动机,虽然公益不排除商业行为,但是跟赤裸裸的商业动机(比如大雪无情,卡巴有情)还是有很大区别的,公益不应该建立在”使用谁的产品”这个基础上。

ok,不扯了。

最后,我所能做的除了在这里说说,只剩下祝福,祝福受灾地区的人们早日摆脱困境、能够在家欢度新春!

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , , ,

  • 谷歌这件事做的不错, 但冠以公益头衔开始宣传就有点白痴了, 急功近利拔苗助长。

  • 94smart

    是呀,整件事情都带有中国式的宣传。

  • 除了话题广告之外,谷歌这次的营销活动还算成功,看来奥美那帮人还真不是太了解博客。

  • 94smart

    我觉得像这种产品,在当前这个时段里,不宜使用任何形式的广告宣传推广,而应基于用户自发的口碑传播,使产品附带的公益形象深入人心。

  • 合肥地图也推出了“2008合肥春运地图” http://www.0551ditu.com/2008chunyun.php 虽然我们没有谷歌那样的影响力,但我们依然用心在帮助别人。 衷心祝福每一位在外工作的朋友都能平安回家过年!

  • 路过,支持下,祝新年行大运。