Facebook, Ruby on Rails, 闲言, 随笔

近期流水账:我和ROR的简单接触

Ruby On Rails

前一段时间一直在研究ROR,就想开发一些小应用,简单记一下这段心路历程:

  1. 想做一个部门内分享资讯的webapp,用来分享图片、网页、文字,基本是想做个简单的twitter类应用。
  2. 鉴于我本人对Ruby On Rails很感兴趣,twitter就是用它开发的,而且好像可以快速开发,就决定用它实现,版本是1.2.6。
  3. 不动手不知道,ROR表面的地方真是很简单,可以快速做出一个原型,但是越深入越复杂,想全面点实现出来需要注意的地方还真不少。
  4. ROR的学习资料还算挺多的,就是高质量的中文内容太少,我其实不是做技术的,只能用部分业余时间写代码,连学带练的拖拖拉拉写了1个多月才像点样子。
  5. 就像《用户体验的要素》里提到的”永远不能发布的项目”一样,因为前期缺少足够的用户分析和功能需求,过程中还过分修改细节,不断加入特性,导致该项目一直不能正常使用。
  6. 看到xdite用ROR快速开发Facebook App,使用CSS库做界面布局,心又乱了,想拿进行中的项目改。殊不知,需要做的事情很多,要装rfacebook的gem和plugin,要到Facebook申请key,又要熟悉Facebook专用的标记语言FBML,很多设置需要在虚拟主机上调试,Dreamhost又诸多不便,最后只能作罢。
  7. 注意到Joyent提供免费的Facebook App空间,就去申请,若干天后通过审核。进入管理界面,傻眼了,超级复杂(如果有人觉得Dreamhost的panel已经很复杂就不用去试了),虚拟服务器配置好后,开始调试FBML。
  8. 没有将现有进行中的小项目转换成Facebook App,只是简单测试了下,做了一个显示所有好友的列表,发现Facebook提供的接口很有限,同时也推翻了我的一个设想”开发通用应用,分别用Facebook、Google等开放平台优化,做成跨平台的应用”,因为有很多功能(如邀请、好友搜索/选择等)只能通过FBML实现,除非其他平台也有对等的实现,否则这个应用只能是FB专用,不是我需要的通用了。
  9. 还是回到我想做的webapp上,考虑到时效性和同事的用户习惯,最后决定还是使用QQ群解决,之后公司又推广wiki协作方式,这个东东就不了了之了。
  10. 我最后把这个webapp发布在Dreamhost上了,没人知道,也不打算公开,也许下次再想做什么的时候可以先看看这个,作为警示自己的工具。

是我太随意,总想用复杂的方式解决本来很简单的事情,好像是挑战自己的极限其实最多算没事找事吧。

其实还没有结束,这件事情的后传是这样子地:

  • 想在公司的Wiki里发网摘,觉得每条链接又要拷贝又要手写代码太麻烦,就用ROR做了个抓Google Reader阅读共享feed并转换成wiki格式的小应用。
  • 结果Google用的是Atom,只能引入了Feedtools,结果页面编码出了问题,绕了个弯子才知道是Feedtools本身的问题,手动打补丁后,终于解决。
  • 其实这个功能完全可以用PHP的lilina或MagpieRSS解决,我又多此一举了~
  • Ruby On Rails 2.0.2出来了,颠覆了1.2系的很多用法,很多特性更加吸引我,又想以后都把小工具用2.0去写,先从这个功能开始,有点无法自拔……

<

p class=”zoundry_bw_tags”> Technorati : , , , , ,