随笔, 项目相关

国庆节前关于产品的叨唠

  1. 其实牢骚不分大小,也没什么先后顺序,随便唠叨唠叨,就用123体吧。
  2. 两个多月前,我正式成为产品人员,有自己负责的产品和为之奋斗的目标。
  3. 以前总觉得做产品跟做UE、策划差不太大,经过这段工作的磨练,现在知道以前的理解是远远不够的,我一上来就犯了很多低级错误,虽然以前听到过、别人给我讲过……但那些都没用,没有实际操作过绝对理解不了,而且一定要把该犯的错全犯一遍才会长记性。
  4. 一个独立产品,不分大小,必须有至少一个产品经理,负责该产品相关的一切事情,包括但不限于调研、需求分析、产品设计、定价等等,有点类似打杂的,跟产品有关系的事情就要挺身而出,不能含糊,且多数时候必须主导。
  5. 一个产品分若干阶段去操作,每个阶段或阶段里的重要功能,那就需要形成项目,每个项目由一个项目经理领导,负责包括但不限于时间管理、项目进度跟踪、项目质量保证等。
  6. 产品不可能单独产生,需要一个接一个的项目去支撑。
  7. 每个项目由项目经理负责管理,产品经理参与并提供各种产品方面的支持,其他角色略,但这两个角色一定要分开,项目经理有权去催产品经理提供曾约定的支持(文档、决策等),产品经理需要去做好自己的部分并争取更充裕的时间和资源。
  8. 如果这两个角色重叠在一起,就会出现我前一段时间碰到的人格分裂,一方面要踏实的做产品设计一方面又在催自己赶紧完成,两个相对立的角色体现在一个人身上实在是太难受了,以后我是不会这么干了。
  9. 提到项目经理,还有些想说的,以前有碰到过某些公司用行政/助理或文员秘书做项目经理的情况,这显然很有问题,项目经理应该是个可以帮助团队前进的人,绝不仅仅是只盯着Project 200X上的时间表、动不动就打小报告的、与产品和项目都无关的人去做的。
  10. 唠叨够了,该休息休息了。
  11. 刚好十一快到了,祝大家国庆节快乐!
  • http://www.lvxinxin.com lvxinxin

    唉呦喂,居然更新了….我来冒个泡支持一下吧。

  • 94smart

    谢谢哈~ 但为什么用“居然”?

  • http://www.gjjblog.com 我的天空

    发下牢骚还是好的,舒缓心情啊

  • http://loans.ipomy.cn 聯合IPO

    有时为了放松心情,这也是个办法。

  • http://debt.latemy.cn MY土豆網

    放松心情,这也个办法。