互联网, 随笔

关于信息架构,其实我也不大懂

关于信息架构,其实我也不大懂,我就看过两本中文翻译书和一本很学术的中文书,我一直认为信息架构是数据结构的另外一种叫法。

结合Tony的信息架构扫盲贴,我也扯扯信息架构的东西:(顺序可能不妥,请见谅)

  • 每个网站产品都需要规划信息架构,包括检索、标记、导航、展示等,在产品最开始规划时就需要做,且后边规划功能时针对需求进行调整。
  • 信息架构需要和真实信息尽量匹配,比如做个游戏信息库,每条游戏信息需要完整还原真实的游戏信息结构,包括名称、开发商、上市时间、分类、题材、介绍、图片等,奉行够用就好是不行的,关键信息一定要规划进去。
  • 信息可以有很多种维度,只是有些适合于检索/标记,比如分类、题材,有些只适合于展示,比如图片。
  • 信息架构最后可能变成数据库表的结构设计、页面结构,变成SQL、XML或HTML等。信息架构的工作被编辑、产品经理、开发经理/项目经理覆盖了,所以国内没有单独的IA职位。
  • 信息架构和UGC不冲突,当然分析内容并结构化的工作比较困难,不能指望用户全部按照结构化的思路来提交。
  • 标签Tag是个民意化的标记形式,但不能替代信息架构里的主要标记系统。

暂时想扯这么多,以后再补充。

  • LT

    你是不懂信息架构呢…还是不懂数据结构呢…相差十万八千里的两个东西

  • 94smart

    欢迎赐教