post

移动广告正在发展进行时

前几天新浪微博banner广告的报价,真是一石激起千层浪,有骂有捧,真够热闹的,不多说了,查看那条微博可以看的更仔细。

商业化的路上总有那么点难过的,微博也不例外,坐拥号称3亿用户的核心产品,变现一定是个长久的话题,广告应该只是一个开始吧,其他模式肯定也在搞,手机微博广告的开卖也挺正常的:第一,新浪历来是以品牌广告为主要收入的公司;第二,手机版微博顶上早就有Banner了,开出来的位置是一定要卖的(好歹也号称40%以上是移动版用户呢)。

基于社区、沟通的营销、广告形式挺多,twitter这个微博的先驱也正在研究各种形式,到现在也是有输有赢,Banner这种硬广确实和微博的内容呈现形式有一定不和谐,但没有广告主尝试、没有品牌成功案例,后边什么营销都是扯淡。

不过话说回来,移动广告还是大有可为,除了继承互联网广告模式外,还有移动端天然的优势,基于移动设备的GPS、光感、摄像头等交互,另外就是真的关心用户的使用体验,banner不见得是最好的广告形式(虽然iAd只有banner),怎么让用户得到实惠的同时传播品牌形象,这是另一个要继续研究的课题。

移动广告还在发展过程中,好的开始可能就是成功的一半,现在国内主要的移动门户新浪、百度、3G门户、凤凰等都在发展自己的广告模式,应用内置广告的平台现在也有个几十家,愿意内嵌广告的应用有上万了吧,活跃用户怎么也得过几千万,其实国内现在最缺的还是成功案例,和品牌的深入合作加上适当的交互也许可以迎来美好的未来。

p.s.本人现投身移动广告行业,公司需要招聘若干视觉设计、文案策划、前端互动设计,工作地点北京东四环住邦2000,有意的可以Gmail联系我 @94smart