随笔

2013创业半年感想

以下乱序:

  • 去年底就在考虑创业,今年3月底的时候回到手机游戏圈,当时没多想,只想参加创业。
  • 2013的创业和2008的创业本质上是不同的:08年我是产品负责人但还是打工的,13年我是联合创始人更是身兼数职的创业者;08年是不敢说问题,13年是努力解决问题;08年是一个人加班,13年是团队一起熬夜;08年是5天工作制,13年是6天工作制、节假日半休;工作强度大了,我只能说这才是真正的创业。
  • 半年过去了,发现当时的决定还是挺对的,我还在追逐以前的一个梦想,顺便发现前几年做产品时最渴望的成功离我不远了。
  • 4月初开会路上出了个小车祸,事后我感触很深,生命是脆弱的,我希望在有限的生命里早点追上自己的梦想,我给自己的心理暗示是”全力以赴“,并写在我的手机锁屏界面里,每次打开手机都能看到,这个暗示用了半年,效果很不错。
  • 8月转职,从单纯的负责产品设计转到市场推广,新的位置有新的挑战,原来的事情继续兼着,所以扛不住了,要招美术设计和游戏编辑,有意向的可以联系我(见关于页),用Gtalk或Gmail可以方便找到我。
  • 在游戏圈呆了11年(中间有1年去做APP和广告),发现我最喜欢的产品还是游戏,喜欢帮游戏做事情,哪怕是做支持工作。
  • 因为工作原因,13年换手机很勤,iPhone4到Nexus4再到GalaxyS4,黑莓到红米,大屏安卓已经占据了我的双手,游戏体验真的会随屏幕变大而不一样,这里更多的是肯定。
  • 08年做的手游网站还在,可惜因为种种原因丧失了原本应该享有的地位,要不今年一定还能跟d和9game有一拼。
  • 08年到11年我们是媒体,是乙方,那会我们求着甲方支持我们工作,我们帮甲方做内容、活动,帮甲方推产品、搞用户;13年我们是厂商,是甲方,以为待遇应该提高了,其实不是,现在是甲方求乙方帮忙给推荐、自己做内容、给乙方奖品做活动……权力反转了,我的位置还是没变~
  • 2013年真的是手游年,不只是从产品数量,还有当年的网游公司/大作都扑上了手游产品,用户规模也达到了2亿,资本市场活跃,A股开始疯狂采购手游概念。
  • 很有意思的一个事情,不管上市的还是没上市的,平台的、聊天的、媒体的、电商的、社区的、娱乐的、交友的……传统或移动的互联网企业,最后都把游戏作为一个主要盈利模式,连八杆子打不到的传媒公司都在收购手游产品。
  • 11年前,我因为玩PC网游进了游戏圈,从那年开始不怎么玩网游;11年后,我再入手游圈,发现游戏还能给我带来乐趣。

感想太多,还是说点轻松的:

  • GalaxyS4上玩Candy Crush Saga,每天上下班路上一定要把心都用掉。
  • iPad上现在玩的是Clash of Clans,付费玩家花了100多块了,全用来买农民。
  • 最近入了台3DS LL,开始玩怪物猎人4,裸眼3D的效果还是不错的,3DS玩的是卡带,有点回到了当年的FC时代。